14:15 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354

Шурыгин: визит Столтенберга в Грузию был дежурным

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (75)
81823

Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал визит Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию в связи с учениями НАТО в стране

"Я отношусь к этому визиту как к дежурной акции, которую необходимо проводить. Готова ли сейчас НАТО принимать Грузию в свои ряды? Я думаю, что не совсем. Потому что НАТО прекрасно отдает себе отчет, что, принимая Грузию, принимает ее со всем наследством. А именно – с нерешенными, по мнению Грузии, территориальными вопросами… Я думаю, будет продолжаться некое сотрудничество, потому что для НАТО важно сохранить Грузию под влиянием, при этом не сильно ввязываться и вклеиваться во все внутренние конфликты", – сказал Шурыгин в интервью Sputnik Грузия.

Анпилогов: с помощью Грузии НАТО войдет в Черное море в обход конвенции Монтре>>

Глава альянса прибыл в Грузию для ознакомления с ходом командно-штабных учений НАТО - Грузия, которые проходят в Тбилиси с 18 по 29 марта. Столтенберг провел встречи с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, президентом страны Саломе Зурабишвили и с председателем парламента Ираклием Кобахидзе, а также посетил "Центр совместных тренировок и оценок НАТО-Грузия" (JTEC).

Столтенберг прибыл в Тбилиси накануне и уже покинул страну.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Путь НАТО в Грузию: взгляд из Москвы>>

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Темы:
Грузия - НАТО (75)
Теги:
Грузия, Йенс Столтенберг, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik