01:19 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Дмитрий Журавлев
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov

Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (77)
64931

Повышенное внимание Североатлантического Альянса к Грузии прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

"НАТО от Грузии желает территорий. НАТО совершенно не нужны новые члены, потому что по уставу Альянс берет на себя очень много обязательств по отношению к этим странам, а вот территории в непосредственной близости к России – очень нужны. Сейчас, когда политическая позиция Турции мало предсказуемая с точки зрения НАТО – Эрдоган явно не собирается единым строем маршировать со всем Альянсом дальше – вопрос о том, кто будет рядом с Россией и какие военные объекты будут там, становится принципиально важным", – сказал Журавлев в эфире радио Sputnik.

Военный комитет НАТО и ее председатель, главный маршал авиации Стюарт Пич посетят Грузию 27-28 марта. В рамках визита члены комитета посетят военную базу Вазиани и ознакомятся с программой боеготовности минобороны при поддержке США. Вместе с этим представители комитета посетят совместный с НАТО тренировочный центр JTEC и понаблюдают за проходящими там командно-штабными совместными учениями.

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии 18 марта. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО до 29 марта.

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Темы:
Грузия - НАТО (77)

По теме

Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе
Политолог: НАТО водит Грузию за нос
Очередные учения НАТО проходят в Грузии - взгляд из Москвы
Теги:
Россия, Грузия, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik