17:24 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172

Политолог: НАТО от Грузии нужно только одно

Радио
Получить короткую ссылку
Грузия - НАТО (87)
66431

Повышенное внимание Североатлантического Альянса к Грузии прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев

Политолог: НАТО не нужно членство Грузии в Альянсе

"НАТО от Грузии желает территорий. НАТО совершенно не нужны новые члены, потому что по уставу Альянс берет на себя очень много обязательств по отношению к этим странам, а вот территории в непосредственной близости к России – очень нужны. Сейчас, когда политическая позиция Турции мало предсказуемая с точки зрения НАТО – Эрдоган явно не собирается единым строем маршировать со всем Альянсом дальше – вопрос о том, кто будет рядом с Россией и какие военные объекты будут там, становится принципиально важным", – сказал Журавлев в эфире радио Sputnik.

Военный комитет НАТО и ее председатель, главный маршал авиации Стюарт Пич посетят Грузию 27-28 марта. В рамках визита члены комитета посетят военную базу Вазиани и ознакомятся с программой боеготовности минобороны при поддержке США. Вместе с этим представители комитета посетят совместный с НАТО тренировочный центр JTEC и понаблюдают за проходящими там командно-штабными совместными учениями.

Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019, в которых участвуют более 350 военнослужащих из 24 стран, стартовали в Грузии 18 марта. Проходить они будут в тбилисском Центре учений и оценок НАТО до 29 марта.

Генсек НАТО опять не назвал в Тбилиси сроки приема Грузии в альянс>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

В конце февраля замминистра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил Грузию о неких "неприятных неожиданностях", которые могут иметь место в случае вступления страны в НАТО.

Не раз предупреждал коллег о последствиях "стремления включить Украину или Грузию в военную орбиту НАТО" президент России Владимир Путин. По его словам, подобная "безответственная политика" создает угрозу России.

По его словам, ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе заключается в восстановлении доверия и расширении сотрудничества, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО. Курс НАТО на расширение в Европе, по мнению президента России, является пережитком "холодной войны".

Темы:
Грузия - НАТО (87)

По теме

Коновалов: НАТО рассматривает Грузию как театр военных действий на Кавказе
Политолог: НАТО водит Грузию за нос
Очередные учения НАТО проходят в Грузии - взгляд из Москвы
Теги:
Россия, Грузия, НАТО


Главные темы

Орбита Sputnik