15:19 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Москалькова обратится в международные структуры в связи с делом Вышинского

© Sputnik / STRINGER
Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)
12410

Российский журналист находится под арестом на территории Украины уже более десяти месяцев

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова намерена повторно направить обращение в связи с делом руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в международные структуры, сообщает РИА Новости.

Подольский суд Киева во вторник по ходатайству прокурора поместил Вышинского под стражу до 24 мая, сообщил ранее его адвокат Андрей Доманский. Кроме того, суд отказал защите в возврате дела прокурору.

"Я со своей стороны буду продолжать работать по защите его прав и интересов, коммуницируя с другими органами власти в этом направлении... Это и министерство внутренних дел (РФ), которое держит на контроле, это органы СПЧ, с которыми мы тоже взаимодействуем. И самое главное - буду продолжать обращаться в международные органы с просьбой о повышении активности в защите прав журналистов и, в первую очень, Кирилла Вышинского, в отношении которого обвинение расширено сегодня до пяти статей", - сказала Москалькова.

В частности, Москалькова хочет обратиться к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, к комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович, и продолжать связываться с Красным крестом, который наблюдает за состоянием здоровья и условиями содержания под стражей журналиста.

Политолог: трудно предугадать, как будет развиваться ситуация с Вышинским>>

Москалькова добавила, что намерена взаимодействовать с уполномоченным Верховной рады по правам человека и разочарована решением суда о продлении срока содержания Вышинского под стражей.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналиста поместили под стражу на два месяца, но затем продлили арест еще семь раз – до 8 апреля. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером призвал организацию проявлять большую активность в вопросе защиты прав журналистов.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (89)

По теме

В деле Вышинского нужна международная экспертиза, считает Москалькова
Захарова назвала ситуацию вокруг дела Вышинского правовым беспределом
Вышинский содержится в СИЗО в Киеве в ужаснейших условиях, заявил его адвокат
Москалькова: трудно рассчитывать на объективность в деле Вышинского
Теги:
Кирилл Вышинский, Украина, Татьяна Москалькова


Главные темы

Орбита Sputnik