16:38 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе
© photo: Sputnik /

Бурджанадзе рассказала о переговорах Саакашвили с Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (410)
147722

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе прокомментировала слова экс-президента Михаила Саакашвили о переговорах с Россией

В интервью телеканалу Rustavi2 Саакашвили заявил, что его правительство было готово отказаться от НАТО взамен на восстановление территориальной целостности Грузии. Кроме того, он сказал, что был готов на переговоры с Россией о том, чтобы они оставили свои базы в Грузии, однако это должно было произойти в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии.

"Я не знаю относительно его готовности не только отказаться от НАТО, но и оставить российские военные базы на территории Грузии в обмен на территориальную целостность. Я знаю, что он один раз сказал такую фразу во время разговора на высшем уровне, что, если Россия вернет Абхазию и Южную Осетию, то тогда Грузия откажется от членства НАТО. Но естественно, такой формулировке никто бы не поверил. Так переговоры на высшем уровне вообще не ведутся", – сказала Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, она пыталась сделать так, чтобы между Грузией и Россией были нормальные отношения, однако именно из-за того, что Саакашвили невозможно было верить и он был абсолютно недоговороспособным, никакие подобные попытки не смогли принести позитив.

"Не допустим Саакашвили и революции" - Бурджанадзе дала большое интервью Sputnik Грузия>>

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

 В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. На их встречах обсуждаются торговые и гуманитарные вопросы.

Темы:
Грузино-российские отношения (410)
Теги:
Война августа 2008 года, Война 2008 года, Михаил Саакашвили, Демократическое движение, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik