18:12 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687

Апхазава: увеличение финансирования сферы образования не гарантирует ее качества

Радио
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (306)
7920

Исследователь в сфере образования Резо Апхазава прокомментировал инициативу премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе об увеличении финансирования сферы образования

"Инициатива сама по себе интересная и актуальная. Если мы говорим о реформах, то финансирование – это обязательное условие, но только финансированием мы не повысим качество образования. Необходимо, чтобы общественности была известна стратегия реформы и все знали, куда пойдут деньги и как стратегия будет ориентирована на повышение качества образования", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Министр образования Грузии объявил об очередных переменах в школьном образовании>>

По его словам, в первую очередь надо увеличить, укрепить и развить корпус педагогов. Кроме того, нужна четкая и последовательная стратегия, отметил он.

"И у стратегии должна быть высокая легитимация, чтобы каждый новый министр не менял ее и общественность принимала в этом деле активное участие. Я думаю, что надо было сперва стратегию принимать, а уже после выделять финансы", – заключил Апхазава.

Правительство Грузии инициирует законопроект, согласно которому все власти будут обязаны выделять на образование 6% от валового внутреннего продукта, то есть четверть бюджета страны. Согласно новой инициативе, к 2020 году бюджет образования должен будет вырасти до 2 миллиардов лари (более 746 миллионов долларов), к 2021 году – до 2,5 миллиарда лари (порядка 348 миллионов долларов), а к 2022 году - до 3,4 миллиарда лари (более 1,2 миллиарда долларов), то есть будет равен 6% ВВП.

Финансирование сферы образования существенно выросло в Грузии после смены власти в 2012 году, а именно на 1 миллиард лари (около 375 миллионов долларов). Бюджет образования в этом году составляет 1,6 миллиарда лари (примерно 600 миллионов долларов).

Темы:
Образование в Грузии (306)


Главные темы

Орбита Sputnik