10:03 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Сосо Симонишвили
Photo: courtesy of Soso Simonishvili

Симонишвили: в Грузии должен появиться долгосрочный инвестиционный кредит

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (787)
12210

Эксперт по вопросам экономики Сосо Симонишвили рассказал, какие виды регуляций существуют в Грузии в отношении ипотечного кредитования

"Жесткий подход к кредитованию – это забота в основном о банках, чтобы у них не появлялись какие-то особо сложные проблемы в плане изъятия денег у клиентов. Без жестких у банков бывают проблемы с клиентами, и появляются "проблемные кредиты", – рассказал Симонишвили в интервью Sputnik Грузия.

Депутат: нужен гибкий подход в отношении ипотечных кредитов>>

Легкий подход же означает то, что люди, которые не имеют возможности покрывать свои старые кредиты, каким-то образом могут получать новые, отметил эксперт.

"Тут стоит отметить – у многих людей есть доход, который нигде не фиксируется. У этой части населения появились проблемы, потому что у них нормальные кредитные истории, им могли бы выдавать кредиты и не бояться проблем, но существующие регуляции в стране этому мешают", – отметил он.

По его словам, в связи с этим в Грузии нужно создать другие регуляции, которые будут направлены на заботу об обществе.

"Нацбанк должен обязать коммерческие банки создать долгосрочный инвестиционный кредит, которого сейчас вообще не существует в Грузии. Этот кредит должен быть ориентирован только на сектор товаропроизводства, ведь именно такая экономическая деятельность создает реальные рабочие места в большом количестве", – сказал Симонишвили.

Власти Грузии с 1 января этого года приняли ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Согласно последним данным Национальной службы статистики, на февраль реальный экономический рост в Грузии в феврале 2019 года, по предварительным данным, составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а в январе-феврале – 4,1%, В феврале 2019 года был зафиксирован спад в сфере строительства.

Темы:
Экономика Грузии (787)
Теги:
кредит, Сосо Симонишвили


Главные темы

Орбита Sputnik