16:41 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687

Синауридзе: женщины в Грузии все чаще стали рожать после сорока

Радио
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (245)
37630

В Грузии все больше женщин решаются рожать после сорока лет и все меньше рожениц делают кесарево сечение, заявил медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

"Средний возраст первородящих в Грузии – 24,3 года. Хотя количество повторных родов увеличилось. Женщины более осознанно и ответственно подходят к этому делу, и у нас очень много рожениц, которым за сорок лет, чего, поверьте, за 35 лет моей работы раньше не было. Я могу сказать, что если у женщин нет хронических заболеваний и врач правильно ведет период беременности, роды после сорока лет абсолютно безопасны", – сказал Синауридзе в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии стали реже делать аборты>>

Собеседник также отметил, что в течение последних четырех лет женщины заметно меньше стали делать кесарево сечение – примерно на 17%. Он связал такую статистику с тем, что женщины становятся в этом плане образованнее.

Количество родов путем кесарева сечения в Грузии в три раза превышает стандарт, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции. У них есть право проводить кесарево сечение без медицинских показаний лишь в 40% случаев. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

Программа всеобщего здравоохранения в Грузии финансирует физиологические роды на сумму 500 лари (порядка 188 долларов), а кесарево сечение - на 800 лари (более 300 долларов). Однако, если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (245)
Теги:
медицина, женщины, Заза Синауридзе, Роженица, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik