22:22 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701

Эйсмонт: первая фотография черной дыры – беспрецедентное достижение науки

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2426)
127 0 0

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт прокомментировал публикацию первого в истории снимка черной дыры

Ученые из проекта Event Horizon Telescope (EHT) 10 апреля представили первый в истории снимок массивной черной дыры, расположенной в центре галактики Messier 87. Руководитель проекта Шеп Доулман на пресс-конференции в Национальном научном фонде отметил, что все телескопы, участвующие в EHT, в апреле 2017 года повернули к этой галактике, которая находится в 55 миллионах световых лет от Земли.

Массивная черная дыра в центре галактики Messier 87
Массивная черная дыра в центре галактики Messier 87

"Массмедиа уже выдвинули эту новость на первый план, и это совершенно справедливый интерес. Это, безусловно, выдающееся открытие, совершенно беспрецедентного характера. Существование "черных дыр" было теоретически обосновано более 100 лет назад на основании уравнений Эйнштейна. Но всегда хотелось получить подтверждение – и это удалось сделать, сделав снимок черной дыры, причем очень массивной черной дыры", – сказал Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

По его словам, за счет своей массы, равной приблизительно пять миллиардов масс Солнца, черная дыра может буквально "выворачивать наизнанку" свет, чем и объясняется темное пятно в центре снимка.

"Свет, который идет в нашем направлении, в силу гигантского тяготения поворачивает обратно и поглощается черной дырой. Это поразительное явление, которое производит очень мощное впечатление не только на астрофизиков, на любого человека", – отметил Эйсмонт.

Темы:
Что происходит в мире (2426)
Теги:
наука, Космос, Ученые, Натан Эйсмонт


Главные темы

Орбита Sputnik