12:06 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov

Пушков: США будет трудно выдвинуть обвинения против Ассанжа в публичной плоскости

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)
64 0 0

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков уверен, что британские и американские власти уже ведут переговоры о экстрадиции Джулиана Ассанжа

В четверг, 11 апреля, стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

"Для меня и не только для меня очевидно, что преследование Ассанжа носит политический характер. Это ясно по последовательности событий: обвинения в его адрес Швецией были выдвинуты вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал 400 тысяч документов, относящихся к войне США в Ираке и в Афганистане. Была также опубликована личная переписка Хилари Клинтон. Публикации нанесли ущерб политическим фигурам и институтам в США, что вызвало большое негодование", – сказал Пушков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня.

По его словам, разговоры об исключительно правовом характере американской или британской политической системы на самом деле всегда прикрывают жесткие политические интересы. Пушков отметил, что целью США было добраться до Ассанжа, и после смены власти в Эквадоре они усилили давление на власти этой страны, что заставило нового ее лидера расстаться с основателем WikiLeaks.

"Главный вопрос – чем это завершится для Ассанжа. Совершенно очевидно, что он предстанет перед британским судом по обвинению в нарушении правил выхода под залог. Но речь идет о наказании максимум до года тюрьмы. Главный вопрос в том, выдадут ли они Ассанжа американцам. Насколько я знаю, официальные обвинения Ассанжу США не предъявили. Они просят его экстрадиции, но документальных обвинений нет, либо они носят какой-то закрытый характер", – подчеркнул Пушков.

Он также отметил, что США будет довольно трудно выдвинуть против него обвинения в публичной плоскости, потому что тогда им нужно будет раскрывать секретные документы, которые опубликовал Ассанж. Однако этим США нанесут ущерб своей собственной безопасности, расширив количество секретных документов, которые выйдут наружу.

США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда, США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений по закону в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить казнь.

Дело Ассанжа

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Асафов: Джулиан Ассанж – приз для американской правовой системы>>

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными.

Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (15)
Теги:
WikiLeaks, WikiLeaks, Великобритания, США, Джулиан Ассанж, Алексей Пушков


Главные темы

Орбита Sputnik