06:15 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Гулбаат Рцхиладзе
© Sputnik / Denis Aslanov

Политолог об избрании Зеленского и перспективах возвращения Саакашвили на Украину

Радио
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины 2019 - второй тур (32)
104231

Политолог, руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе прокомментировал победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины

"Сейчас опальный Саакашвили, по предварительным данным, получает определенную свободу действий, и он может подключиться к происходящему на Украине. Может, не на уровне премьер-министра, а на каком-то другом уровне. Это все покажет время, но я думаю, что если даже он возвратится на Украину, то вряд ли надолго там задержится", – заявил Рцхиладзе в интервью Sputnik Грузия.

Украинский выбор: президент будет новый - политика старая>>

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него на родине возбужден ряд уголовных дел, а по некоторым из них он заочно осужден на тюремные сроки. Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Власти Грузии не раз заявляли, что задержат экс-президента, как только он пересечет границу.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Однако, Саакашвили надеется вернуться на Украину после вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. Он заявил, что у него уже "куплен билет в Киев".

Темы:
Выборы президента Украины 2019 - второй тур (32)
Теги:
Украина, Гулбаат Рцхиладзе, Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский


Главные темы

Орбита Sputnik