02:58 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042

Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (2028)
13430

Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава прокомментировал договоренность Минэкономики с правительством Казахстана об увеличении экспорта казахстанской пшеницы в страну

Силагава приветствует рост импорта пшеницы из Казахстана

Новый министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава договорилась с представителями правительства Казахстана о понижении тарифов на транспортировку пшеницы и далее об увеличении объемов ее экспорта в Грузию, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Казахстанская пшеница может подешеветь для Грузии>>

"Мы должны диверсифицировать импорт пшеницы. Мы в последние 4-5 лет зависим от импорта пшеницы из России. И если в России случаются какие-то валютные потрясения, это отражается на цены, и мы не можем моментально перестроиться на другие страны", – сказал Силагава Sputnik Грузия.

По словам Силагава, еще пять-шесть лет назад казахстанская пшеница занимала где-то 40-45% от общего объема импорта. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, следовательно, продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

"Если тарифы на транспортировку будут снижены на 50%, как было проанонсировано, это сделает казахстанскую пшеницу конкурентоспособной на грузинском рынке… Это обоюдно приемлемо. С одной стороны, Казахстан продвигает свою пшеницу на экспорт, и на этом их производители зарабатывают деньги. С другой стороны, грузинские потребители получают высококачественную пшеницу, из которой потом делается качественная мука", – отметил он.

Грузия последние три года импортирует из России 90% пшеницы. Тонна этого продукта обходится примерно в 244 доллара. Это для Грузии самая приемлемая цена на сегодняшний день. Казахстанская пшеница же обходится в 260 долларов, рассказал Силагава.

Темы:
Экономика Грузии (2028)
Теги:
Хлеб, Хлеб, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik