07:52 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе о судебной реформе: правящая партия не справилась со своей задачей

Радио
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (44)
9210

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал ситуацию вокруг судебной реформы в Грузии

"Процесс был сложный, и я считаю, что правящая партия не смогла справиться с этой сложностью. Она фактически сделала такую модель, которая до сих вызывает споры. Может быть, в будущем эта модель будет работать без проблем, но на данном этапе проблем много и со стороны оппозиционных партий, и со стороны бывших членов правящей партии, и со стороны Венецианской комиссии, в конце концов, и со стороны послов", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Рекомендация Венецианской комиссии вызвала у президента "чувство неловкости">>

По его словам, столько критики означает, что правящая партия не справилась со своей задачей: не смогла ни представить такую модель, которая не вызвала бы критику, ни найти общий язык с теми, кто критикует, и объяснить им прогрессивность и продуктивность своего варианта.

На прошлой неделе депутаты парламента Грузии во втором чтении утвердили поправки в закон "Об общих судах". В третьем, то есть последнем, чтении можно будет вносить лишь технические правки. Ко второму чтению в силе остались все пять этапов отбора судей Высшим советом юстиции (четыре этапа основных и один - вспомогательный), принятые парламентом еще до заключения Венецианской комиссии. Изменились лишь некоторые критерии и сроки.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что рекомендация Венецианской комиссии по поводу отмены тайного голосования за кандидатов в судьи Верховного суда вызывает "чувство неловкости", поскольку в 2014 году именно это и порекомендовала Венецианская комиссия.

Что касается совета Венецианской комиссии по поводу назначения части судей Верховного суда после парламентских выборов 2020 года, от которого власти также отказались, то это больше политический вопрос, чем правовой, считает Зурабишвили.

Защитит ли Грузию "второе" пришествие "третьей" силы?>>

Правящая партия учла рекомендацию Венецианской комиссии по поводу отмены квалификационных экзаменов для претендующих на пост судьи Верховного суда Грузии.

Кроме того, члены Высшего совета юстиции, которые хотят работать в Верховном суде, не смогут участвовать в отборе кандидатов.

При этом власти учли некоторые замечания оппозиции - критерии отбора были дополнены и отшлифованы формулировки.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (44)
Теги:
Суд, Суд, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik