03:48 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Васо Капанадзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Эксперт-международник оценил шансы Саакашвили вернуть себе гражданство Украины

Радио
Получить короткую ссылку
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (93)
165 0 0

Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе прокомментировал совет президента России Владимира Путина вернуть экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили гражданство Украины

"Я считаю, заявление Путина было и сарказмом, и неким" теннисным ударом" в сторону (новоизбранного президента Украины Владимира) Зеленского, не более того. Вернуть гражданство Украины Саакашвили никто не собирается, несмотря на то, что перед выборами господин Зеленский высказал несколько теплых слов в его адрес… Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года, так что, я думаю, это заявление Путина всего лишь заявление и ничего конкретного за этим не последует", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что было бы справедливым вернуть гражданство Украины Михаилу Саакашвили.

На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал данный указ попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ", сказав, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".

"Слабо?" - Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему гражданство Украины>>

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Получив гражданство Украины, Саакашвили потерял гражданство Грузии. Между тем, уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные – в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. В результате пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Однако Саакашвили надеется вернуться на Украину после вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. Экс-президент Грузии заявил, что у него уже "куплен билет в Киев".

Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (93)
Теги:
Владимир Путин, Владимир Зеленский, Украина, Михаил Саакашвили, Васо Капанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik