19:16 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Круглый стол - Программа развития Тбилиси
© Sputnik / Levan Avlabreli

Председатель "Лиги строителей" рассказал, почему в Грузии стали меньше строить

Радио
Получить короткую ссылку
41330

Председатель "Лиги строителей Грузии" Анзор Саканделидзе рассказал, что множество разрешений на строительство в стране выдано незаконно

"Сам мэр Тбилиси признал, что сегодня в городе люди живут в зданиях, на которых не оформлены акты приема-сдачи. Объекты фактически не закончены. Разрешения на строительства практически выданы незаконно. Потому что, если не выполнить четыре сейсмических условия, по закону нельзя строить каркасные здания выше 12 этажей. А сегодня город переполнен зданиями в 20, 40, 50 этажей. Уже появились компании, которые сократили строительства таких высоких зданий, потому что они знают, что не смогут сдать их в эксплуатацию", - рассказал Саканделидзе Sputnik Грузия.

Выросло количество введенных в эксплуатацию объектов в Грузии>>

По словам Саканделидзе, другая причина замедления темпов строительства в Грузии в ужесточении правил выдачи ипотечных кредитов.

Национальный банк Грузии с 1 января 2019 года принял ряд мер по ужесточению правил выдачи кредитов. В частности, банки и финансовые организации могут дать кредит только после детального анализа финансового положения желающего получить кредит и руководствуются лишь чистым доходом. Кроме того, установлен лимит на размер ежемесячных выплат по кредиту, сроки кредитования, и запрещено выдавать суммы до 200 тысяч лари в долларах.

Согласно новым правилам кредитования, кроме всего прочего установлены максимальные сроки кредитования. Ипотечный кредит не выдается более чем на 15 лет, потребительский кредит, обеспеченный имуществом, – на срок более 10 лет, автокредит – на срок более 6 лет, а кредиты другого типа – на срок более 4 лет.

Как заявил глава Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе, первым итогом внедрения новых подходов к ответственному кредитованию физических лиц было снижение процентов на ипотечные кредиты.

Теги:
строительство, Лига строителей Грузии, Анзор Саканделидзе


Главные темы

Орбита Sputnik