18:37 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798

Экономист: бензин подорожает из-за падения лари

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (759)
36601

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая рассказал о причинах падения национальной валюты Грузии

"Думаю, что это все-таки связано с ситуацией, которая происходит в Турции: турецкая лира обесценивается, и есть ожидания, что грузинская валюта тоже обесценится, поэтому инвесторы начинают заранее покупать иностранную валюту… Монетарная политика тоже влияет на курс. Например, когда масса денег повышается, это влияет на него негативно, и грузинская валюта обесценивается. Нужно время, чтобы все это увидеть в статистике. Стоимость всех товаров и услуг, импортируемых с тех стран, у которых мы закупаем товары в долларах, повысится. В частности, нефтепродукты – примерно на 2%", – сказал Цомая Sputnik Грузия.

За последние две недели официальный обменный курс лари снизился почти на 2% и на 10 мая составил 2,73 GEL/$1.

Глава Ассоциации банков Грузии Александр Дзнеладзе считает, что краткосрочные колебания лари обусловлены действующим в Грузии плавающим обменным курсом. По его словам, оснований думать, что обвал нацвалюты продолжится, нет. По мнению министра энергетики и устойчивого развития Натии Турнава, курс национальной валюты в ближайшее время стабилизируется.

Какие купюры чаще всего подделывают в Грузии?>>

Согласно действующей политике, Национальный банк не вмешивается в изменение курса лари, финансовый институт принимает меры лишь в том случае, если колебания курса окажут влияние на стабильность цен.

В Грузии действует режим плавающего обменного курса. По заявлению Нацбанка, плавающий обменный режим является обязательным для того, чтобы в стране был устойчивый, долгосрочный экономический рост, высокое и растущее трудоустройство,

В Нацбанке отмечают, что для плавающего обменного курса характерна изменчивость, и это происходит как в Грузии, так и в других странах.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Темы:
Экономика Грузии (759)
Теги:
Падение курса лари


Главные темы

Орбита Sputnik