22:58 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Армен Гаспарян
© photo: Sputnik /

Гаспарян: прогнозы по делу Вышинского крайне пессимистичны

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
32 0 0

Политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию вокруг дела руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, находящегося под арестом на Украине уже год

"Прошел ровно год, как украинские власти по совершенно надуманному обвинению бросили Кирилла Вышинского в тюрьму. Весь этот год украинское общество старательно дистанцируется от этой темы, и такое отсутствие реакции уже стало частью сложившейся на Украине политической системы", – сказал Гаспарян в эфире радио Sputnik Беларусь.

Вышинский: не буду участвовать в политических играх ради своего освобождения>>

По мнению политолога, наивно полагать, что украинские власти проявят благоразумие, так как для них эта тема закрыта, и неслучайно новый президент Украины Владимир Зеленский во время предвыборной кампании об этом ни слова не говорил.

"У меня, к сожалению, нет сомнений, что Украина будет разыгрывать эту карту до последнего, хотя я убежден, что рано или поздно справедливость восторжествует, и Кирилл будет на свободе", – заключил Гаспарян.

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

Открытое письмо Вышинского с благодарностью, написанное в тюрьме>>

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Темы:
Арест Кирилла Вышинского в Киеве (152)
Теги:
Армен Гаспарян, Украина, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik