10:17 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Эколог: в Грузии дефицит водных ресурсов

Радио
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (120)
33213

Как глобальное потепление влияет на Грузию, как страна должна беречь свои водные ресурсы и перед какими угрозами она стоит в условиях климатических изменений, рассказала бывший министр охраны окружающей среды Нино Чхобадзе

В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия прошел видеомост Тбилиси - Баку - Нур-Султан на тему "Каким будет климат Большого Кавказа и Центральной Азии". По мнению Чхобадзе, климатические изменения происходят не только из-за деятельности человека, но и из-за "цикличности Земли".

"У нас не хватает воды. Восточная Грузия сама по себе дефицитна очень в водных ресурсах, и мы чувствуем и видим, что у нас резко происходит сокращение и видоизменение бассейнов рек Алазани и Куры. Для меня очень эмоционально было смотреть, что в Дедоплисцкаро – это близлежащий регион с Азербайджаном – когда-то была какая-то речка, она видна с сателитной съемки (фото с помощью спутника – ред.), но на самом деле ее уже нет лет 20", – заявила Чхобадзе.

Климат Большого Кавказа и Центральной Азии чувствителен к глобальным подвижкам из-за расположения на границе умеренной и субтропической зон, умеренно влажного Европейского и сухого Азиатского регионов. Считается, что повышение среднегодовой температуры негативно влияет на процессы таяния ледников и водный баланс, в частности речь идет о Каспийском море, Арале, озере Балхаш.

Видеомост был посвящен Международному дню климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Темы:
Экология в Грузии (120)
Теги:
Грузия, Экология, Вода, Нино Чхобадзе


Главные темы

Орбита Sputnik