20:30 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831

Депутат парламента рассказал, какие вопросы обсуждал премьер Грузии в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (792)
8310

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Кахабер Окриашвили прокомментировал рабочий визит грузинской делегации во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Казахстан

"Разговор шел о том, что наши взаимоотношения находятся на высоком уровне. Но товарооборот между нашими странами не отвечает тем реалиям, которые на сегодня существуют. Договорились, что надо ставить цели до 2022 года удвоить или еще больше увеличить товарооборот между странами", - рассказал Окриашвили Sputnik Грузия.

По его словам, на встречах также обсудили возможность увеличения поставок пшеницы в Грузию.

"Например, был разговор о том, что в 2012 году Грузия закупала зерновые, порядка 400 тысяч тонн, а в прошлом году было всего 80 тысяч. Обсудили, как можно увеличить товарооборот в этой сфере", – отметил депутат.

В среду глава правительства провел встречи с первыми лицами Казахстана – президентом Касым-Жомарт Токаевым, председателем Сената Даригой Назарбаевой и премьер-министром Аскаром Маминым. Стороны договорились об усилении торгово-экономического сотрудничества.

Казахстан хочет выйти к Средиземному морю через Грузию>>

Члены правительств Грузии и Казахстана, помимо прочих соглашений, подписали Дорожную карту о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах. Стороны договорились вдвое увеличить торговый оборот, который в 2018 году достиг почти 150 миллионов долларов, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Как заявила 16 мая Натия Турнава, которая находится в составе грузинской делегации, Казахстан подтвердил намерение субсидировать транспортировку пшеницы, экспортируемой в Грузию.

Еще пять-шесть лет назад Казахстан был основным поставщиком пшеницы в Грузию. Тогда правительство Казахстана субсидировало транспортные затраты на экспорт зерна, и продукцию Грузия закупала по приемлемой для нее цене. С тех пор как государство прекратило субсидирование, Грузии стало невыгодно импортировать этот продукт из Казахстана.

Темы:
Экономика Грузии (792)
Теги:
Зерно, экономика, Грузия, Казахстан


Главные темы

Орбита Sputnik