04:17 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802

Перадзе: за безопасностью труда на стройке должны наблюдать 24 часа в сутки

Радио
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (23)
11910

Глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе рассказал о том, что с сентября в стране следить за безопасностью труда будут 100 инспекторов

Вопрос безопасности труда актуализировался по причине плачевной статистики гибели людей на рабочих местах. С начала года на рабочих местах в Грузии погибли 12 человек, а пострадали 11.

"Сегодня по всей Грузии работают 40 инспекторов, а в сентябре их станет 100. Институт инспектирования в целом эффективен. В местах, где прошло инспектирование, компании, которые получают замечания по нормам безопасности, при повторной проверке зачастую их учитывают", –отметил Перадзе в беседе со Sputnik Грузия.

С первого сентября у инспекции труда расширится мандант. Они смогут в любое время дня и ночи, без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Сабахтаришвили о последствиях поправок в закон "О безопасности труда" для бизнеса>>

"Цель нововведения – превенция и сокращение количества несчастных случаев на рабочих местах. Для этого в законе определены обязательства, и строители обязаны назначить ответственное за безопасность лицо, которое в течение 24 часов будет оценивать риски и контролировать ситуацию. И это сегодня является вызовом, так как пока лишь немногие компании назначили на рабочие места специалистов по безопасности труда", – подчеркнул Перадзе.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии предал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

За нарушение правил безопасности труда предусмотрены штрафы. В первом случае компании будут лишь предупреждать о необходимости исправления погрешностей. Если при повторной проверке проблема не будет искоренена, компании будут штрафовать - от 100 лари (около 37 долларов) до 50 тысяч лари (более 18 тысяч долларов) - в зависимости от ситуации.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (23)
Теги:
Департамент инспектирования условий труда, Департамент инспектирования труда Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik