08:15 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе: у Шавгулидзе появился серьезный шанс на победу

Радио
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
15710

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал итоги прошедших в Грузии 19 мая промежуточных выборов в парламент Грузии и в местные совещательные органы, а также внеочередных выборов мэров нескольких районов страны

"Когда наступает второй тур, в большинстве случаев берутся прогнозы с результатов первого тура. Но тут не типичная ситуация. В том смысле, что в первом туре-то выигрывал кандидат от ведущей партии, но, во-втором, все оппозиционные партии могут объединиться и создать гораздо более серьезное сопротивление "Грузинской мечте" (правящая партия Грузии – ред.). И я думаю, у Шавгулидзе появился серьезный шанс на победу в связи с тем, что ситуация дошла до второго тура", – рассказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В Грузии 19 мая прошли промежуточные выборы в парламент страны и в сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони.

Одно из 150 депутатских кресел стало вакантным после того, как Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии. Зурабишвили была независимым депутатом парламента Грузии от Мтацминдского района с октября 2016 года.

Как и полагали эксперты основная борьба развернулась между кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", знаменитым врачом Владимиром Кахадзе, и кандидатом от объединения двух партий "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Свободные демократы" – адвокатом Шалвой Шавгулидзе.

МВД: за нарушения на выборах задержано пять человек>>

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая считается главным конкурентом "Грузинской мечты", решила не выдвигать своего кандидата, поддержав тем самым "Европейскую Грузию".

Параллельно в воскресенье, прошли и внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

По предварительным данным ЦИК Грузии, по итогам промежуточных и внеочередных выборов в Грузии победу на подавляющем большинстве участков одерживают представители правящей партии "Грузинская мечта", второй тур пройдет только в Мтацминдском округе Тбилиси.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)

По теме

Центризбирком Грузии опубликовал данные по итогам голосования на большинстве участков
Премьер Грузии: второй тур промежуточных выборов будет только в Тбилиси
Теги:
Местные выборы, местные выборы, выборы, Промежуточные парламентские выборы, политика, Грузия, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik