21:58 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Политический аналитик Павел Шипилин
Sputnik / Igor Pantin

Шипилин рассказал, почему Россию лишили права голоса в ПАСЕ

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2337)
10410

Политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал выступления президента Эстонии против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса РФ в ПАСЕ. Она раскритиковала это решение из-за якобы "нарушения Россией международного права и своих обещаний".

"Россия не нарушала международного права. Она стала нарушителем так называемого "нового мирового порядка", который нигде не прописан и который установили США и их сателлиты, в том числе и Эстония. Этот мировой порядок подразумевает гегемонию США и "истину в последней инстанции", которую декларирует по тем или иным поводам Вашингтон. Естественно, с этим не прописанным мировым порядком ни Россия, ни любые другие суверенные государства смириться не могут", – сказал Шипилин в эфире радио Sputnik.

По его словам, ни США, ни Европа не могут назвать статью, которую якобы нарушила Россия, потому что этой статьи вообще не существует. И под международным правом Европа и Россия порой подразумевают совершенно разные вещи, отметил он.

Политолог: в Совете Европы Россия хочет быть равной среди равных>>

Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.

Страну, которая не платит взносы в организацию в течение двух лет, могут исключить из организации. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

На прошлой неделе Совет Европы в Хельсинки принял декларацию, подтверждающую право России голосовать на заседаниях этой международной организации, однако окончательное решение по "русскому вопросу" должна принять ПАСЕ.

Темы:
Что происходит в мире (2337)
Теги:
Россия, ПАСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik