05:58 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633

Политолог: Ассанж и Сноуден показали миру, что людей хотят лишить свободы воли

Радио
Получить короткую ссылку
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (16)
116 0 0

Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж уничтожили "Большого брата", заявил политолог Леонид Крутаков

Политолог: Ассанж и Сноуден показали миру, что людей хотят лишить свободы воли

США предъявили Джулиану Ассанжу новые обвинения по 17 эпизодам, связанным с незаконным получением и раскрытием секретной информации. В общей сложности основателю WikiLeaks грозит теперь до 175 лет лишения свободы. Организация WikiLeaks заявила, что эти обвинения знаменуют конец свободы прессы в стране.

"Ассанж нанес страшный удар по мегапроекту, который строили США в последнее время. Вместе с (Эдвардом) Сноуденом они показали, что "мир единого стандарта" и "единого информационного пространства" ‒ это не мир всеобщей свободы, а мир тотального контроля и мониторинга, это прослушки, которые всплыли, это возможность влиять на людей через bigdata. То, что они сделали, ‒ это было уничтожение "Большого брата", – сказал Крутаков в эфире радио Sputnik.

По его словам, если бы этот мир состоялся, весь мир был бы пронизан единым информационным потоком, и у этого единого информационного потока был бы единый системный администратор – силиконовая долина.

"То, о чем писал (Джордж) Оруэлл (автор антиутопии "1984" и других романов ‒ ред.), ‒ это было удивительным предсказанием того, к чему нас готовили США, которые в течение 20 лет делали колоссальные вложения в этот мегапроект. И вдруг появляются Ассанж и Сноуден и показывают всему миру, что на самом деле готовится захват индивидуальной воли людей, которых хотят лишить свободы воли", – заключил политолог.

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Как сообщил РИА Новости адвокат Ассанжа, британский суд 2 мая дал США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.

Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (16)
Теги:
США, Джулиан Ассанж


Главные темы

Орбита Sputnik