10:29 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Депутат парламента Закария Куцнашвили дает интервью журналисту
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Должна ли быть президентская пенсия у экс-президентов – мнение депутата

Радио
Получить короткую ссылку
22401

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Закария Куцнашвили считает, что в некоторых случаях бывшим президентам выдавать президентскую пенсию нельзя

"Согласно закону о конституционной компетенции, если президент не завершит свой срок импичментом, не будет обвинен в чем-то согласно Уголовному кодексу страны, не будет объявлен преступником и не будет в розыске, - то у него должна быть президентская пенсия. Но, если глава государства закончит свой президентский срок импичментом или будет объявлен преступником, то тогда его нужно лишать этой пенсии", – сообщил Куцнашвили Sputnik Грузия.

Тема президентской пенсии актуализировалась после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили затронула ее в интервью с "Общественным вещателем" Эстонии. Она приветствовала назначение такой пенсии, но, отметила, что сама инициировать такой законопроект не собирается, так как "все подумают, что это делается для себя".

Эстонский журналист спросил Зурабишвили о том, какой она видит свое будущее по истечении президентского срока, сделав акцент на том, что экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили начал сдавать коттедж на Airbnb. На это Зурабишвили ответила, что продолжит заниматься тем, что правильно.

"Это очень интересный опыт, но я никогда не была в бизнесе, поэтому гостиничный бизнес не мое будущее. Хотя это очень демократично, что экс-президент в настоящем принимает гостей", – отметила президент.

О том, что бывший президент Грузии начал сдавать туристам коттедж, стало известно в конце марта. После ухода с поста президента Грузии семья искала альтернативный доход и решила сдавать коттедж во дворе своего дома в Душети на международном сайте онлайн-бронирования жилья Airbnb.

Теги:
президент Грузии, Закария Куцнашвили


Главные темы

Орбита Sputnik