18:34 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Гулбаат Рцхиладзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Рцхиладзе: появление российского флага законом Грузии не запрещено

Радио
Получить короткую ссылку
49833

Скандал вокруг появления российского флага на шествии в День независимости Грузии прокомментировал политолог, руководитель института Евразии Гулбаат Рцхиладзе

Скандал с российским флагом начался после того, как в воскресенье в Батуми, во время детского шествия на День независимости Грузии, российская делегация появились с флагами своей страны.

"Это абсолютно логично, когда на таких мероприятиях участвуют другие страны и идут со своими флагами. Нельзя запрещать и дискриминировать. Если приглашаешь людей, тогда нужно уважать их до конца… Это уважение как раз грузинской независимости, мол, вот, российские граждане со своим национальным флагом поздравляют нас с нашим Днем независимости… Ни один закон не запрещает использовать иностранный флаг, в том числе российский… А дети здесь просто пронесли российский флаг по улицам, они ничего не нарушили ни в моральном, ни в законодательном смысле", – сказал Рцхиладзе в беседе со Sputnik Грузия.

В течение последних нескольких лет праздничные мероприятия в Батуми в этот день традиционно открываются шествием участников международного детского фольклорного фестиваля "Золотой дельфин", проходящего при поддержке местного министерства образования, культуры и спорта.

В фестивале в этом году приняли участие десять стран. Участники фестиваля вышли на улицы Батуми в национальных нарядах и с флагами. Появление на празднике государственных флагов России, с которой у Грузии разорваны дипотношения после событий августа 2008 года, вызвало неоднозначную реакцию СМИ и правительства автономии.

Ответственность за случившееся возложили на министра образования и спорта Инге Шамилашвили, которую отстранили от занимаемой должности. Представитель ансамбля заявила местному телевидению, что ансамбль прибыл в Батуми с согласия грузинской стороны.

Россия как участник была заявлена в официальном пресс-релизе фестиваля, распространенном на днях. Однако, последняя версия, распространяемая СМИ, – участники из России приехали в Грузию в составе украинского ансамбля и на праздник решили выйти с собственными флагами.  Об этом, в частности, пишет газета "Батумелеби", ссылаясь на непосредственного организатора детского фестиваля - руководителя Общества развития и содействия культуры и туризма Анжелу Камушадзе.

Теги:
День независимости Грузии, День независимости Грузии, Гулбаат Рцхиладзе


Главные темы

Орбита Sputnik