03:53 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624

Бахтуридзе рассказал, стали ли меньше курить в Грузии из-за роста цен на сигареты

Радио
Получить короткую ссылку
Жители Грузии стали меньше курить (22)
40211

Отразился ли рост цен в Грузии на табачную продукцию на желании населения курить, рассказал глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе

Бахтуридзе рассказал стали ли меньше курить в Грузии из-за роста цен на сигареты

"Сейчас есть такая тенденция: сокращается количество курящих, многие уже бросают. Но мы не знаем, сколько времени это продолжится, потому что никотин вызывает зависимость, и трудно сказать, не начнут ли курить снова через несколько месяцев или год те люди, которые бросили сейчас. Сейчас Национальный центр по контролю заболеваний намерен начать специальное исследование, которое проанализирует все эти сдвиги: кто начал курить, кто прекратил и кто стал курить меньше", – сказал Бахтуридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, во всем мире одной из эффективных мер по борьбе с курением является рост цен и налогов на табачную продукцию, и международные экономические организации рекомендуют странам постепенно увеличивать налог. Кроме того, у Грузии перед ЕС есть обязательство нормализировать уровень налогов на табачные изделия до 2025 года, из-за чего налоги фактически не растут, но каждые 3-4 месяца возрастают цены, отметил собеседник.

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари.

Подорожание было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

Насколько еще подорожают сигареты в Грузии? Табачный калькулятор>>

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых аппаратов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Ужесточением табачной политики власти стремятся сократить количество курильщиков в Грузии. Оппозиционеры утверждают, что повышение цен на сигареты лишь стимулирует рост контрабанды.

Темы:
Жители Грузии стали меньше курить (22)
Теги:
Курение, Сигареты, Антитабачная политика, Георгий Бахтуридзе


Главные темы

Орбита Sputnik