16:22 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871

Беляев: все попытки США помешать "Северному потоку – 2" бессмысленны

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2021)
8310

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) прокомментировал очередную попытку США повлиять на строительство газопровода "Северный поток – 2"

В официальной базе конгресса США опубликован законопроект "В защиту энергетической безопасности Европы". Ранее инициативу внесли в сенат. Законодатели предлагают ввести целый комплекс ограничительных мер против компаний и физических лиц, которые задействованы в реализации проекта "Северный поток – 2".

"Почему им не нравится "Северный поток – 2", понятно. Потому что там есть конкуренция со сжиженным газом со стороны Америки. Они хотят продавить этот свой проект, и чтобы потом было воздействие на Западную Европу. Ну и заодно ослабить позиции России. Как они фокусируют? Понятно, что широкомасштабные санкции, которые американцы пытались ввести, не действуют никоим образом. Они их тогда сфокусировали на те средства, которые обеспечивают прокладку труб. То есть в отношении двух компаний — швейцарской и итальянской, — которые обладают техникой, с помощью которой прокладывают трубы. Но и это не получилось", – сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

По его словам, у Германии есть долгосрочная перспектива по замещению нынешних источников энергии более экологичными, однако для страны также важна и финансовая часть проекта, поэтому она откажется не от "Северного потока – 2".

Как ведется укладка труб "Северного потока - 2" в Балтийском море>>

"Надо понимать, что бизнес своего никогда не упускает. Дело даже не в том, что это будет стратегически важно для Германии, которая в первую очередь работает по выполнению программы ООН по замещению источников энергии более экологичными, то есть газом, и ей нужен будет вот этот источник дополнительный диверсифицированный. Это долгосрочные планы, но есть и ближние. Ведь при строительстве "Северного потока – 2" делится девять миллиардов евро между разными компаниями. Девять миллиардов евро никто никому никогда не отдаст" – подчеркнул эксперт.

Темы:
Что происходит в мире (2021)

По теме

Крутаков: уровень противоречий между США и Европой уже зашкаливает
Дело в трубе: строительство газопровода "Северный поток-2" идет в обход Украины
Гривач рассказал, отразится ли Газовая директива ЕС на "Северном потоке – 2"
Теги:
газ, Германия, США, Северный поток-2, Михаил Беляев


Главные темы

Орбита Sputnik