16:37 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Депутат парламента Закария Куцнашвили дает интервью журналисту
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Депутат оценил усложнение практического экзамена на водительские права в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (304)
27821

Депутат парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Закария Куцнашвили считает, что усложнение практической части экзамена на водительские права позволит реально оценить навыки вождения будущих водителей

"Я считаю, что, если навыки водителей будут проверяться, помимо остального, и в поселках городского типа, это будет полезно для самих кандидатов в водители. Потому что они получат меньше штрафов во время передвижения по городу и их жизнь и здоровье будут в большей безопасности. Я приветствую проведение практических экзаменов в городе. Я сам сдал экзамен на водительские права где-то 30 лет назад. И сказать честно, тогда это не было так легко", – рассказал Куцнашвили Sputnik Грузия.

МВД Грузии подготовило поправки в закон, согласно которым практический экзамен на права будет усложнен. Законопроект может быть зарегистрирован на бюро парламента в ближайшее время. Согласно инициативе, практический экзамен будет проходить в два этапа. Первый этап – уже знакомые маневры на специальной площадке, а второй – на улице, в реальных условиях.

Маршруты позже разработает МВД. В ведомстве отмечают, что при усложнении экзамена водительские права будут получать только те, кто, действительно, готов управлять автомобилем по всем правилам и не создавать опасных ситуаций на дорогах.

Приятным новшеством также станет предоставление больше времени тем, кто успешно сдал теоретический экзамен и все никак не решится или кому не удается сдать практический экзамен. Сегодня на это дается месяц, а, в случае принятия поправок, срок действия результатов теоретического экзамена увеличится до года.

В Грузии запретят ездить на мопедах и квадроциклах без прав>>

Сегодня экзамен на получение водительских прав в Грузии проходит в два этапа. Желающие получить права должны сначала сдать теоретическую часть, ответив правильно на 30 вопросов в течение 30 минут. После этого нужно преодолеть практическую часть – правильно выполнить маневры на специальной площадке.

На сегодняшний день водительские права можно получить в течение семи рабочих дней после успешного прохождения экзамена, заплатив 15 лари (около 5,4 доллара), или в тот же день, заплатив 50 лари (около 18 долларов).

После принятия поправок за 40 лари (около 15 долларов) можно будет взять права на второй или на третий день после экзамена.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (304)
Теги:
Экзамен на права, Водительские права, Водители, Закария Куцнашвили


Главные темы

Орбита Sputnik