16:18 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871

Рожанковский оценил выступление Меркель в защиту "Северного потока – 2"

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2021)
40 0 0

Чем объясняется стойкая позиция европейцев по вопросу строительства газопровода, несмотря на постоянное давление США, рассказал эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства "Северного потока-2". Она отметила, что на фоне отказа ФРГ от атомной и угольной энергетики стране необходим газ как энергоноситель.

Крутаков: уровень противоречий между США и Европой уже зашкаливает>>

"Для Европы покупка американского газа взамен российского нерентабельна, это серьезный экономический ущерб. И таким образом США, имея возможность оказывать на Европу военное, политическое и экономическое давление, а также моральное давление, апеллируя к единству западных ценностей, фактически максимизируют собственную прибыль и увеличивают издержки для европейских стран", – сказал Рожанковский в эфире радио Sputnik.

По его словам, в этом свете у основного мотора европейской экономики Германии и главы страны Ангелы Меркель просто не остается выбора, как встать на защиту совместного европейско-российского проекта "Северный поток-2".

"Не секрет, что между США и ведущими европейскими странами, прежде всего Германией, которая является основным потребителем российского газа, существуют серьезные экономические трения и противостояние. В этом случае получается, что за счет немецкой, французской и иных европейских экономик формируется благосостояние американской экономики и усиливаются конкурентные преимущества США в отношении европейских стран. <…> Именно этим объясняется столь твердое и стойкое поведение европейцев в ответ на безудержное давление со стороны США", – заключил эксперт.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Из 1224 километров газопровода уложено уже более 700 километров, то есть пройдено уже больше половины пути. Запуск намечен на конец 2019 года.

Темы:
Что происходит в мире (2021)

По теме

Экономист рассказал, почему некоторые страны против "Северного потока – 2"
Как ведется укладка труб "Северного потока - 2" в Балтийском море
Дело в трубе: строительство газопровода "Северный поток-2" идет в обход Украины
Гривач рассказал, отразится ли Газовая директива ЕС на "Северном потоке – 2"
Теги:
Ангела Меркель, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik