12:25 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе
© photo: Sputnik /

Бурджанадзе назвала причину возвращения Саакашвили на Украину

Радио
Получить короткую ссылку
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (93)
46111

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили вернулся на Украину только ради собственных интересов, считает лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе

"Сам факт возвращения гражданства в правовом смысле был правильным, потому что его лишили гражданства исключительно по политически мотивам. В свое время я предупреждала (экс-президента Украины Петра) Порошенко, что он будет кусать локти из-за того, что не уважал интересы грузинского народа и назначил Саакашвили на высокие должности", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

По ее мнению, нынешний президент Украины поспешил с решением вернуть гражданство страны Саакашвили.

"Он поступил правильно, но почему поспешил, честно говоря, я не знаю. В любом случае, я считаю, что Саакашвили возвращается в Украину только ради своих личных целей и личных интересов. И я бы пожелала господину Зеленскому не воспринимать всерьез его бравирование, не прислушиваться к его советам", – отметила она.

В конце мая Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство. На второй же день тот вернулся в страну. Позже председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе по-дружески посоветовал Зеленскому избегать ошибок прежнего руководства страны и не назначать Саакашвили на какие-либо должности.

Саакашвили решил самостоятельно идти на выборы в Раду Украины>>

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине (93)
Теги:
Гражданство Украины, Украина, Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik