10:29 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Нино Бурджанадзе
© Sputnik / Alex Shlamov

Бурджанадзе: проблема спорной границы Грузии с Азербайджаном будет урегулирована

Радио
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (40)
41311

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе прокомментировала вопрос демаркации грузино-азербайджанской границы и древнего монастырского комплекса Давид-Гареджи

"Азербайджан – наш друг, стратегический партнер, сосед. У нас никогда не было с ним проблем. Я думаю, что непрофессионализм наших властей и определенный ура-патриотизм некоторых людей, которые воспользовались этой проблемой, как раз и создали напряженную ситуацию. Я абсолютно уверена в том, что при ведении разумного диалога с азербайджанским руководством эта проблема будет урегулирована", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Глава парламента: ситуацию вокруг Давид-Гареджи спровоцировала импровизация>>

По ее словам, Азербайджан всегда с пониманием относился не только к этому вопросу, но и ко всем другим проблемам, которые иногда возникают между государствами.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи.

После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но снять напряженность в обществе так и не удалось. Этому способствовало то, что несмотря на возобновление работы совместной комиссии по делимитации границы, Азербайджан начал прокладывать дорогу к монастырю Удабно. Спецтехнику остановили, когда до грузинской святыни осталось рукой подать.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (40)
Теги:
Делимитация границы, Граница Грузии, Грузия, Азербайджан, Монастырь Давид Гареджи, Давид-Гареджи, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik