12:54 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
© photo: Sputnik /

Экономист рассказал, почему важен переход России и ЕС на расчеты в нацвалютах

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2315)
105 0 0

Отказ стран от расчетов в долларах лишит возможности США наносить экономический ущерб партнерам, уверен первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев

Россия и ЕС создадут рабочую группу по переходу на расчеты в рублях и евро, сообщил пресс-секретарь вице-премьера Антона Силуанова Андрей Лавров. Ранее Силуанов и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович провели встречу, и отметили, что расширение использования нацвалют будет взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей в России и ЕС.

"Евро – это своеобразный конкурент доллару на мировом уровне, одна из резервных валют. С учетом нынешней политики администрации (президента США Дональда) Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми, и в том числе постоянно угрожает странам Евросоюза, – это очередное обострение борьбы между двумя на сегодняшний день самыми сильными мировыми валютами", – сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

По его словам, сейчас евро не идет ни в какое сравнение с долларом по его роли в современной мировой экономике, однако "маленькими шажками страны стремятся избавиться от этой сверхзависимости от мировой денежной единицы контролируемой из одного центра".

"Если Россия с любой страной переходит на расчеты в национальных валютах, это лишает США возможности, используя динамику курса доллара по отношению к другим валютам, в соответствии со своими надобностями извлекать прибыль в ущерб своим партнерам" – заключил эксперт.

Темы:
Что происходит в мире (2315)
Теги:
Евро, Доллары, Доллар, Евросоюз, Россия, США, Игорь Ковалев


Главные темы

Орбита Sputnik