02:02 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov

Политик о важности сбора миллиона подписей в поддержку изменения избирательной системы

Радио
Получить короткую ссылку
9610

Один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Георгий Ахвледиани рассказал о планах оппозиции собрать до осени миллион подписей граждан Грузии в поддержку проведения парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе

"Этими подписями мы скажем и правительству, и стране, и всему миру, что в Грузии, где максимум два миллиона человек ходят на выборы, один миллион из них своими подписями требует, чтобы изменился избирательный кодекс. Пусть потом правительство решает – это для него серьезный аргумент, чтобы менять систему, или не реагировать на то, что хочет миллион избирателей", – сказал Ахвледиани Sputnik Грузия.

Парламентский комитет по процедурным вопросам 15 февраля удовлетворил требование непарламентской оппозиции. Была зарегистрирована инициативная группа, с помощью которой должны произойти конституционные изменения. Оппозиция в течении четырех месяцев должна была собрать не менее 200 тысяч подписей своих сторонников.

Представители 20-ти оппозиционных партий Грузии в четверг внесли в парламент 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы. Оппозиция решила объединиться против того, чтобы в парламентском созыве 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Согласно нынешней Конституции Грузии, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Теги:
Демократическое движение, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Избирательный кодекс Грузии, Избирательный кодекс, Георгий Ахвледиани


Главные темы

Орбита Sputnik