20:50 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743

Политолог: внешняя сила играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке

Радио
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
58 0 0

Атака на танкеры в Оманском заливе – игра на обострение ситуации, а не на большую войну, уверен политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов

Политолог: внешняя сила играет на обострение ситуации на Ближнем Востоке

Власти США на этой неделе "подробно обсудят", нужно ли направлять дополнительные военные силы на Ближний Восток после нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Грузинские власти рассказали о состоянии моряка с танкера, атакованного в Оманском заливе>>

"Предметного размышления о большой войне, конечно, нет. Американцы имеют 70 тысяч военнослужащих в этом регионе помимо военной инфраструктуры, авиации, кораблей и так далее. То, что американцы пошлют еще полторы тысяч человек, – это не предметный разговор, не подготовка к войне. Идет очень большая, серьезная интрига, смысл которой еще не разгадан", – сказал Тарасов в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, атака на танкеры – смутная и темная история, но очевидно, что есть внешняя сила, которая играет на обострение ситуации, но не на большую войну. Из-за обострения ситуации же меняются котировки нефти, поэтому оно кому-то выгодно, считает он.

Иранские и арабские СМИ 13 июня сообщили, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Официального подтверждения этому нет. Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана. По информации норвежской газеты VG, со ссылкой на представителя компании-судовладельца, на борту Front Altair были граждане России, Грузии и Филиппин.

Ранее США и Великобритания обвинили в произошедшем Иран, не предоставив конкретных доказательств. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что обвинения США о причастности Ирана к нападениям на танкеры являются безосновательными.

После поступления сообщений об атаках на нефтяные танкеры в Оманском заливе возле Ирана и Ормузского пролива, через который проходит пятая часть мирового потребления нефти, цены на "черное золото" выросли на 4%, а акции нефтяных компаний Exxon Mobil Corp и Chevron Corp поднялись в среднем на 1% на предварительных торгах.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Ближний Восток, Цены на нефть, Иран, США


Главные темы

Орбита Sputnik