02:32 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе прокомментировал слухи об отставке Сергеенко

Радио
Получить короткую ссылку
27201

Эксперт Рамаз Сакварелидзе прокомментировал сообщения СМИ о возможной отставке Давида Сергеенко с поста министра здравоохранения Грузии

"Его возможную отставку трудно назвать отставкой, так как, помню, еще раньше пошли слухи, что при одной из смен правительства он просил освободить его от этой должности. Когда привыкаешь к министерскому креслу не так все притягательно, как кажется издалека. А он уже давно на посту министра, и не исключено, что у него более интересные как у профессионала планы… Так что я бы не сказал, что его отстраняют с должности. Скорее, я думаю, что он сам хочет освободиться от этого груза", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Грузинские СМИ в понедельник сообщили, что Сергеенко может покинуть пост главы Минздрава, который занимал с 2012 года. На его место пророчили директора клиники в городе Сачхере (регион Имерети) Екатерину Тикарадзе, которая училась и долгие годы работала в Германии.

Позднее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе опроверг эту информацию.

Сергеенко в правительстве Грузии является одним из самых рейтинговых министров. В мае этого года Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал результаты последнего исследования общественного мнения в Грузии. В исследовании в целом по Грузии, мэр Тбилиси Каха Каладзе разделил лидирующие позиции с главой Минздрава Грузии Давидом Сергеенко. 40% респондентов относятся к ним положительно. При этом отрицательно к Сергеенко относятся только 12% опрошенных, а к Каладзе - 18%.

При Сергеенко в Грузии были осуществлены такие важные проекты, как всеобщее здравоохранение населения страны (государственное медицинское страхование граждан), а также программа бесплатного лечения гепатита С, которая была признана в мире образцовой. Под руководством Сергеенко в Грузии на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению больному большого количества лекарств.

Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Давид Сергеенко


Главные темы

Орбита Sputnik