07:34 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov

Ахвледиани рассказал о преимуществах пропорциональной избирательной системы

Радио
Получить короткую ссылку
9210

В Грузии несправедливая избирательная система, подчеркнул один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Георгий Ахвледиани

"Чем хороша пропорциональная система: пропорциональная система означает, что сколько процентов возьмет та или иная партия на выборах, столько же процентов ее депутатов займут места в парламенте", – рассказал Ахвледиани в интервью Sputnik Грузия.

Пройдут ли выборы 2020 года по новой избирательной системе?>>

По его словам, в 2017 году правительство Грузии действительно решилось внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему, но с одним не очень хорошим условием.

"Правительство параллельно тому, что согласилось перейти на пропорциональную систему, предложило нам, чтобы все бонусы взяла партия, вышедшая на первое место… Тогда мы сказали "Грузинской мечте": "Что это меняет?" Ничего, если все бонусы, неперераспределенные мандаты пойдут к первому номеру… Это была попытка превращения пропорциональной системы, в несправедливую систему", – поделился политик.

Как ранее заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе, правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" несколько лет назад предлагала оппозиции перейти на пропорциональную систему. Однако, по его словам, те отказались, так как не хотели, чтобы парламентское большинство начислило себе очки этой реформой.

Представители двадцати оппозиционных партий Грузии 13 июня внесли в парламент 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы. Оппозиция решила объединиться против того, чтобы в парламентском созыве 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

Согласно Конституции Грузии, избирательная система меняется с 2024 года, и выборы пройдут лишь по пропорциональной системе. Согласно нынешней Конституции Грузии, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Избирательный кодекс Грузии, Избирательный кодекс, Георгий Ахвледиани, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik