09:26 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
© photo: Sputnik / Maxim Blinov

Джабаров: события в Тбилиси нанесли урон грузино-российским отношениям

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
95843

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал акцию протеста, которая прошла накануне у здания парламента Грузии из-за инцидента с депутатом Госдумы

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления – в больницы были доставлены десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Тбилисский взрыв: полиции с трудом удалось освободить от оппозиции проспект Руставели>>

"Я думаю, то, что произошло на Ассамблее православия с нашим депутатом, это повод, который был использован оппозицией для дисбаланса ситуации в стране… Я считаю, что, возможно, за этой акцией стоят силы, которые поддерживают Саакашвили, потому что это его методы. И не исключаю, что антироссийские силы стоят, которые опять пытаются столкнуть две наши страны, обеспокоенные наметившимся в последнее время неким сближением позиций", – сказал Джабаров Sputnik Грузия.

По его словам, в стране накопилось определенное недовольство оппозиции, которая использовала ситуацию с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым как повод для протеста. Поэтому сейчас в Грузии может произойти что угодно – от мирного развития событий, постепенного снижения напряженности, вплоть до смены режима, считает Джабаров.

"А что касается наших отношений, честно говоря, думаю, что урон нанесен в определенной мере. Потому что россияне с большим удовольствием в последние годы стали ездить в Грузию, их там очень радушно принимает грузинский народ. У нас давняя дружба, очень много грузин работает в России, зарабатывает себе на кусок хлеба, отправляет эти деньги своим семьям. И, конечно, это попытка вбить клин", – заключил он.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Сел не в то кресло, Или очередная шумиха вокруг грузино-российских отношений>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорием Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)

По теме

Стало известно, кто возглавит парламент Грузии
Минздрав: в ходе беспорядков в Тбилиси пострадали 240 человек
Тбилиси после беспорядков: что происходит на проспекте Руставели?
Кварацхелия: противостояние – не решение, отношения России и Грузии надо восстанавливать
Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии
"Нам не все равно" - Лукашенко оценил события в Тбилиси
Теги:
разгоны акций протеста, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тбилиси, Госдума РФ, Владимир Джабаров


Главные темы

Орбита Sputnik