03:34 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576

Меликян: грузинская власть дала слабину и позволила оппонентам накалить ситуацию

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
77022

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян прокомментировал акцию протеста, которая прошла накануне у здания парламента Грузии

Меликян: грузинская власть дала слабину и позволила оппонентам накалить ситуацию

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления - в больницы были доставлены десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

Вторая волна протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

"То, что произошло в Грузии, – это продолжение внутриполитической борьбы, которая активным образом проходит в стране еще с начала прошлого года. Оппозиция пользуется всякими поводами по внешнеполитическим, внутриполитическим вопросам, чтобы накалить обстановку внутри страны и добиться смены власти", – сказал Меликян Sputnik Армения.

По его мнению, применение полицией спецсредств в данном случае было неприемлемо, и это отрицательно повлияет на рейтинг правящей партии Грузии.

"Реакция властей на произошедшие события, некая слабинка, которую они дали, дала возможность их оппонентам максимально воспользоваться шансом и накалить ситуацию. От дальнейших действий грузинских властей будет зависеть то, перейдут ли эти акции в русло адекватного политического процесса или все же оппозиция решит радикализировать ситуацию", – заключил эксперт.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

"Все понесут ответственность" - МВД завело дело против организаторов беспорядков в Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

По теме

Путин отреагировал на ситуацию в Грузии
Депутат Куцнашвили покидает парламент и "Грузинскую мечту"
"Резиновые пули без предупреждения"- Human rights watch осудила действия полиции в Тбилиси
Джабаров: события в Тбилиси нанесли урон грузино-российским отношениям
Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии
Стало известно, кто возглавит парламент Грузии
Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек
Теги:
Тбилиси, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Джонни Меликян


Главные темы

Орбита Sputnik