19:01 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Аналитик финансовой группы Калита-финанс Дмитрий Голубовский
© photo: Sputnik /

Финансист: Грузии не избежать больших убытков из-за запрета на авиарейсы из России

Радио
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)
74610

Аналитик финансовой группы "КалитА-Финанс" Дмитрий Голубовский оценил ущерб грузинской экономике от запретов на полеты из России в Грузию

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

"Достаточно существенно (отразится на Грузии запрет полетов), потому что в Грузии две ключевые отрасли: агропром и туризм. В силу того, что логистика разрушена решениями российских властей, Грузия потеряет турпоток. Российский туризм достаточно большой вклад вносит в экономику, и, если сейчас ситуация как-то быстро разрешиться (ведь было сказано, что запрет будет вплоть до прекращения этих эксцессов), если, может быть, как-то быстро урегулировать внутриполитическую ситуацию, этот запрет снимется и туристический сезон можно будет спасти. Если нет, значит, нет – будут большие убытки у всей сферы услуг, безусловно. Для грузинской экономики это плохо, и на самом деле жаль, потому что у нее сейчас были неплохие темпы роста", – сказал Голубовский в эфире радио Sputnik.

Что касается отношений между странами в будущем, по его словам, опыт Турции показывает, что их ухудшение – достаточно кратковременное явление. После того, как нормализуются межгосударственные отношения, люди очень быстро забывают негатив, и туристические потоки восстанавливаются, отметил финансист.

"Это тревожный сигнал": переманят ли Армения и Азербайджан туристов из Грузии>>

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

В ночь на 21 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (142)

По теме

Абашидзе прокомментировал ситуацию вокруг указа Путина по авиасообщению
Строитель порта Анаклия профинансирует полет украинских туристов в Грузию
Грузинские гостиницы могут предложить скидки туристам из России
В Москву через Ереван: грузинская авиакомпания предлагает пассажирам транзитный рейс
Грузинским авиакомпаниям запретят летать в Россию
Российские авиакомпании готовы вывезти граждан РФ из Грузии после 8 июля
Путин распорядился запретить полеты из РФ в Грузию с 8 июля
Теги:
Грузино-российские отношения, грузино-российские отношения, Грузия, Россия, авиасообщение, авиарейсы, Дмитрий Голубовский


Главные темы

Орбита Sputnik