10:16 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Петре Мамрадзе - полилолог
© Sputnik / Alex Shlamov

Мамрадзе: решение правящей партии об избирательной системе должно сгладить ситуацию

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
22310

Политолог Петре Мамрадзе считает, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сможет успокоить ситуацию в стране

"Вроде бы, какой-то пар может быть выпущен тем, что в 2020 году будут пропорциональные выборы, что там не будет барьера в парламент, как обещают. Хотя это не слишком изменит ситуацию, ибо экономическая, политическая и социальная ситуация не может измениться в Грузии за год. Так что ждать чего-то особенно лучшего не приходиться. А то, что такими методами, может, удастся успокоить и разрешить кризис, это возможно", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

Иванишвили: власти Грузии обсудят с оппозицией изменения по выборам>>

В понедельник основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили анонсировал консультации с оппозиционерами в связи с инициативой об изменении избирательной системы в стране.

На этот раз правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Для этого требуются поправки в Конституцию, которые могут быть приняты как минимум голосами 113 из 150 депутатов парламента Грузии. Ввиду того, что правящую партию весной покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство, теперь понадобится поддержка оппозиции.

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

МВД Грузии после беспорядков в центре Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня возбудило уголовное дело по факту организации группового насилия, его руководства и участия в нем. Задержаны были 305 человек, 121 из которых поместили под арест в административном порядке. Остальных оштрафовали либо сделали словесное предупреждение.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)

По теме

"Это победа!" - оппозиция оценила заявление Иванишвили
Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Грузинская мечта, Избирательный кодекс, Избирательный кодекс Грузии, Петре Мамрадзе


Главные темы

Орбита Sputnik