23:13 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845

Цинцадзе рассказал, что может вынудить власти Грузии уволить главу МВД

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
137602

Политолог Сосо Цинцадзе прокомментировал волну протеста в Грузии и сделал прогнозы возможного развития событий

"Что касается ближайших перспектив, все зависит от накала страстей на площади перед парламентом и продолжительности акций. Если молодые люди будут так стоять еще неделю или дней десять, тогда нашим правителям придется серьезно задуматься о дальнейшей политической судьбе министра внутренних дел. Независимо от степени его личной виновности", – рассказал Цинцадзе в интервью Sputnik Грузия.

Разгон акции в Тбилиси: 10 полицейских отстранили от работы>>

По словам политолога, волна протеста в Тбилиси стала результатом накопившегося раздражения населения из-за тяжелого социального фона в стране. 

"Основная масса молодых людей сейчас считает и, видимо, не без основания, что для них нет ясных перспектив в этой жизни после того, как они окончат свою учебу. Все это накопилось, и вдруг этот инцидент. Это все стало катализатором", – отметил политолог.

В столице Грузии уже шестой день проходит акция протеста. Массовые выступления стали ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и на то, что в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия он, как руководитель этой крупной организации, оказался в кресле главы парламента. Лидеры ведущих оппозиционных партий сорвали заседание и назвали власти Грузии предателями родины.

В ночь на 21 июня акция протеста переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Разгон акции в Тбилиси: врачи рассказали о состоянии пострадавших>>

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету. Среди требований – отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы.

Еще одно требование - о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе - власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, МВД Грузии, МВД Грузии, Георгий Гахария, Сосо Цинцадзе


Главные темы

Орбита Sputnik