10:45 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Вахтанг Хмаладзе
Photo: courtesy of Informational and political portal "Kvira"

Бывший депутат объяснил, в чем власти Грузии уступили оппозиции

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
93920

Конституционалист, экс-депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе рассказал, что подразумевается под нулевым проходным барьером на парламентских выборах по пропорциональной системе

"Тут недостаточно информации, чтобы точно сказать, как будут распределены мандаты, поскольку при любых выборах, даже при отсутствии барьера, существует так называемый "естественный барьер". Это число избирателей, принявших участие в выборах, разделенное на количество распределяемых мандатов, в данном случае разделяемое на 150", - рассказал Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Изменение избирательной системы может привести к тому, что в парламент Грузии может попасть большее количество партий, чем могло бы при нынешней системе, напомнил он.

"Это поправка, которая может увеличить число субъектов, вошедших в парламент, или количество мандатов других партий, которые получили больше голосов... Это необходимо для правильного развития государства, поскольку однопартийное большинство влечет за собой большие опасности для всего общества", – подчеркнул Хмаладзе.

Ранее правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Для этого требуются поправки в Конституцию, которые могут быть приняты как минимум голосами 113 из 150 депутатов парламента Грузии. Ввиду того, что правящую партию весной покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство, теперь понадобится поддержка оппозиции.

Также ранее в результате массового протеста подать в отставку решил председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Освободившееся кресло во вторник занял депутат от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Арчил Талаквадзе.

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Вахтанг Хмаладзе


Главные темы

Орбита Sputnik