12:14 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271

Чачия: всплеск эмоций в Грузии недолговечен

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
280556

Последние события в Тбилиси прокомментировал политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия

Чачия: всплеск эмоций в Грузии недолговечен

"Я думаю, что этот всплеск эмоций недолговечен. Эмоциональный всплеск уже, на мой взгляд, прошел, а сейчас уже осталось такое желание определенных групп нагнетать обстановку. Но я думаю, что ресурсов у них сейчас для нагнетания ситуации нет, если, конечно, не будет вмешиваться внешняя сила, кураторы всех этих зарубежных неправительственных организаций. Мне представляется, что они достигли того, чего хотели, – российско-грузинские отношения ухудшились", – сказал Чачия Sputnik Грузия.

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией>>

По мнению политолога, это и было главной целью тех, кто готовил акцию. И готовили ее задолго до того, как российский депутат сел в кресло лидера грузинского парламента, уверен Чачия.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

По теме

Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси
Экс-депутат парламента Грузии: разорвать отношения с РФ хочет оппозиция
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Грузии - видео
Теги:
Грузия, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, Александр Чачия

Главные темы

Орбита Sputnik