12:20 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271

Политолог: западные деньги не покроют экономические потери Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)
140150

Политолог, руководитель Центра исследований проблем глобализации Александр Чачия рассказал, ждать ли улучшения грузино-российских отношений в ближайшей перспективе

Политолог: западные деньги не покроют экономические потери Грузии

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

"Экономические потери западные деньги не покроют. Западные люди прагматичные, так просто деньгами не разбрасываются, поэтому, естественно, эти потери покрыты быть не могут", – сказал Чачия Sputnik Грузия.

По мнению политолога, в Грузии вскоре появится новая политическая сила, которая будет выступать за налаживание отношений с Россией, потому что это привлекает голоса избирателей, однако сделать она ничего не сможет.

"Ну а потом все это вернется на круги своя, потому что это не самостоятельные политические силы, у них нет своего выработанного курса ни внешнеполитического, ни внутриполитического, нет своей экономический модели развития. Более того, за все эти годы независимости в Грузии не была ни одной властью выработана стратегия национального развития страны. Нация должна развиваться, государство должно крепнуть, промышленность должна работать, сельское хозяйство должно развиваться, а все это невозможно без четко выработанной стратегии развития", – отметил он.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (156)

По теме

Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум
Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей
План спасения туристической отрасли разработало правительство Грузии
"Аэрофлот" и "Победа" посчитали убытки от приостановки полетов в Грузию
Теги:
авиасообщение, Россия, Грузия, Экономика, Александр Чачия

Главные темы

Орбита Sputnik