18:05 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Имел ли место мятеж на первой акции протеста в Тбилиси – мнение политолога

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
49701

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал расследование генпрокуратуры Грузии о произошедших в Тбилиси событиях в ночь на 21 июня

Ранее Генеральная прокуратура Грузии в ходе расследования дела о беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня установила, что в ту ночь имел место мятеж с целью свержения власти и ее захвата.

Следователи опросили бывшего вице-премьера Грузии по делу о беспорядках>>

"Являясь лишь свидетелями событий, мы не можем утверждать одно или другое. Поэтому и существует следствие, на поверхности не все лежит. А так, мы можем лишь рассматривать, была ли такая возможность (государственного переворота – ред.). Я думаю, такая возможность существовала", – рассказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая – "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии повлекший тяжкие последствия".

Обвинение в организации группового насилия на данном этапе предъявлено депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное решение" Нике Мелия. Прокуратура продолжает допрашивать свидетелей и пострадавших. К этому времени показания дали около 60 человек.

Прокуратура отмечает, что число обвиняемых по делу вырастет.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)

По теме

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси
Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси
Задержания после беспорядков в Тбилиси - четыре человека взяты под стражу
Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше
Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Тбилиси, разгоны акций протеста, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik