23:09 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Петре Мамрадзе - полилолог
© Sputnik / Alex Shlamov

Политолог: отношения России и Грузии оказались под ударом

Радио
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (536)
60312

Политолог Петре Мамрадзе рассказал, как последние события в Грузии отразятся на грузино-российских отношениях

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" на телеканале "Рустави 2" (Rustavi 2) шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Ведущий авторской программы Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. Габуния матерился на чистом русском языке в прямом эфире почти полторы минуты.

"Налаживались отношения экономические, социальные, культурные, туризм развивался. Сейчас все это оказалось под ударом, потому что российское руководство принимает, как правило, такие санкции, которые на руку нацистам (экс-президента Грузии Михаила) Саакашвили и таким горе-патриотам, для которых патриотизм – последнее убежище негодяев", – сказал Мамрадзе Sputnik Грузия.

По его словам, это определенный удар для экономики Грузии, но будут найдены другие пути и другие контакты. Политолог отметил, что ему жаль тех российских туристов, которые хотели приехать, но, выразил надежду, что они найдут другие пути и "жизнь будет продолжаться до новых провокаций".

Госдума во вторник приняла рекомендации правительству РФ о целесообразности применения специальных экономических мер в отношении Грузии. Согласно указанному федеральному закону, специальные экономические меры носят временный характер и применяются независимо от других мер, направленных на защиту интересов России, обеспечение безопасности страны, а также на защиту прав и свобод ее граждан.

В законе также отмечается, что такие меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на их осуществление, запрет внешнеэкономических операций или их ограничение, установление ограничений на осуществление туристской деятельности, а также изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин.

Скандальный выпуск одного из рейтинговых телеканалов Грузии вышел в эфир на фоне самого серьезного осложнения отношений с Россией за последние десять лет. В Тбилиси почти три недели проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами и требованиями отставки министра внутренних дел. В ответ на антироссийскую риторику в Тбилиси, Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией – это решение вступает в силу с понедельника, 8 июля. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

Выступление Габуния осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Российские депутаты в своем заявлении категорически осуждают "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отмечают, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Темы:
Грузино-российские отношения (536)

По теме

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2"
В Госдуме заявили о "деградации российско-грузинских отношений"
"Он не сын Кавказа!" - Кадыров о ведущем "Рустави 2"
Отельер: российские туристы больше не контактируют, просто отменяют брони
Теги:
Россия, Петре Мамрадзе, грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения


Главные темы

Орбита Sputnik