11:17 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе
© photo: Sputnik /

Бурджанадзе: акции в Тбилиси – это звенья одной цепи, чтобы рассорить Россию и Грузию

Радио
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
63932

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе не исключает связи между действием "Рустави 2" и волной акций протеста, которая началась перед парламентом Грузии 20 июня

"Инцидент с Гавриловым опять-таки был использован (экс-президентом Грузии Михаилом) Саакашвили, его командой и радикалами для разжигания антироссийской истерии. И, конечно же, нужно было подпитывать эту акцию", – сказала Бурджанадзе в интервью Sputnik Грузия.

Она также не исключает, что скандальное заявление Габуния сделал из-за того, что нынешнее руководство телеканала ждет отрицательного для себя решения в Страсбургском суде.

"То есть, все это – звенья одной цепи. Эта цепь имеет главную цель – противостояние России и Грузии, чтобы не происходило сближения и нормализации отношений между Россией и Грузией", – отметила Бурджанадзе.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины за то, что они предоставили почетное место в парламенте человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти заявили о протокольной ошибке, но это не остановило волну протеста. Более того, ночью 20 июня акция протеста перед парламентом переросла в беспорядки. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Новый виток напряженности в Грузии начался после скандального заявления ведущего Георгия Габуния в программе "Постскриптум" на рейтинговом оппозиционном телеканале "Рустави 2" в воскресенье поздно вечером. Он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Произошедшее осудили первые лица Грузии и "Хартия журналистской этики", а также огромное количество пользователей соцсетей. У здания телеканала вскоре началась спонтанная акция протеста, которая возобновилась в понедельник вечером, параллельно акциям протеста перед парламентом.

Москва отреагировала на последние события в Грузии запретом с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Грузия, Россия, разгоны акций протеста, Акции протеста, Акция протеста, Протест, ТВ "Рустави 2", Демократическое движение, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik