13:57 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971

Для чего Хазарадзе создает общественное движение – версии политолога

Радио
Получить короткую ссылку
40901

Политолог Мамука Арешидзе оценил инициативу банкира Мамуки Хазарадзе создать общественное движение и рассказал, какую роль бизнесмен может сыграть на политической арене Грузии

"Его общественное движение к выборам, скорее всего, превратится в политическое движение. Это, скажем так, логический вариант… Есть еще второй вариант: может быть, он, в хорошем смысле этого слова, политически торгуется, а тема торга – порт Анаклия. Возникла неуверенность в том, что нынешние власти поддержат реализацию этого проекта. А он в этот проект вложил очень много… Наверное, сам Хазарадзе хочет в определенной мере подстраховаться, но, с другой стороны, может быть, у него и другие политические цели", – рассказал Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране Анаклия, Мамука Хазарадзе во вторник объявил о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране.

Банкир озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

По теме

Новая сила? Банкир Мамука Хазарадзе объявил о создании движения
Бизнесмен Мамука Хазарадзе идет в политику? Реакция в Грузии
Теги:
Мамука Арешидзе, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik