01:34 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687

Что будет с курсом лари – прогноз финансиста

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (787)
56302

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари рассказал о причинах колебаниях курса национальной валюты Грузии

"Курс лари вышел из фазы колебания и перешел в фазу укрепления. Скачок курса был эффектом "чистого ожидания": участники валютных торгов ждали, что после санкций со стороны России значительно сократится поступление иностранной валюты, и, если бы эти санкции заработали в полную силу, у нас были бы потери в 4 миллиарда лари. Такой суммы не досчиталась бы наша экономика, и это бы стало для нее смертельным ударом. Исходя из этих ожиданий, участники валютных торгов начали избавляться от национальной валюты, что и вызвало обесценивание лари", – объяснил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Когда выяснилось, что санкций не будет, валюта начала возвращать баланс своего курса, отметил финансист. По его словам, в ближайшее время значительных и радикальных изменений в курсе лари ждать не нужно.

С экономическими потерями Грузия столкнулась в результате обострения российско-грузинских отношений. Это началось после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста с 20 июня. В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры прервали оформление заявок на туры в Грузию.

До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии. Ранее в Федерации гостиниц и ресторанов Грузии заявили, что убытки в Грузии после российских санкций могут достичь 2,1 миллиарда лари (около 750 миллионов долларов).

Экономист рассказал, что будет с лари дальше>>

Помимо этого, государственная Дума на пленарном заседании ранее приняла заявление, в котором рекомендовала правительству РФ рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту. Сам Владимир Путин высказался против данной инициативы.

В среду обменный курс лари по отношению к доллару впервые в истории опустился ниже отметки 2,9 GEL\$1. Курс Национальной валюты Грузии на пятницу - 2,85 GEL\$1.

Темы:
Экономика Грузии (787)

По теме

Хухашвили прокомментировал падение курса лари
Курс лари резко упал и установил новый антирекорд
Теги:
Падение курса лари, лари, Лари, Паата Баирахтари


Главные темы

Орбита Sputnik