07:39 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov

Ахвледиани об изменении избирательной системы: правящая партия сделала правильный выбор

Радио
Получить короткую ссылку
11010

Один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Георгий Ахвледиани считает, что правительство сделало правильный выбор, согласившись на изменение избирательной системы

"Правительство поставили в сложное положение, и им пришлось пойти на огромные уступки. Фактически правительству пришлось выбирать: или они теряют абсолютную власть, или они должны потерять однопартийное правительство. Они, по-моему, сделали правильный выбор – потерять однопартийную власть. Это было правильным, потому что с 2020 года, мы можем сказать, в парламенте не будет политических полюсов, уже будет многопартийный парламент, будет гораздо больше плюрализма. И это важно не только для парламента, но и для всего нашего общества", – сказал Ахвледиани Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в начале июля внесла в парламент проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

По теме

По какой системе выбирать парламентариев? Читатели Sputnik Грузия поделились мнением
Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии
Теги:
Парламентские выборы, Демократическое движение, Георгий Ахвледиани


Главные темы

Орбита Sputnik