18:31 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Георгий Ахвледиани - один из лидеров партии Демократическое движение
© Sputnik / Alex Shlamov

Ахвледиани спрогнозировал создание коалиционного правительства в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
35601

Один из лидеров оппозиционной партии "Единая Грузия – Демократическое движение" Георгий Ахвледиани считает, что после проведения парламентских выборов по пропорциональной системе власть в стране придется распределять

"Правительство всегда брало однопартийную власть с помощью мажоритариев. А когда их не будет и все 150 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, то одна партия не сможет взять 50% плюс один депутат. Поэтому ей обязательно придется договариваться с оппозицией, и коалиции будут создаваться не до парламентских выборов, а после парламентских выборов. А настоящая политическая коалиция – это коалиция, которая создается уже после парламентских выборов, когда диалог начинается между политическими партиями и они договариваются совместно перераспределить власть и править страной", – сказал Ахвледиани Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в начале июля внесла в парламент проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которым меняется система парламентских выборов 2020 года.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество "заработанных" той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

По теме

Кукава: создание коалиционного правительства в Грузии неизбежно
Цинцадзе: новая избирательная система удвоит количество партий в Грузии
Кукава: в 2020 году в Грузии сменится власть
"Патриоты" против всех: партия намерена продолжить масштабные акции
Теги:
Парламентские выборы, Парламентские выборы, Демократическое движение, Георгий Ахвледиани


Главные темы

Орбита Sputnik